Grippe aviaire

  • Imprimer

Les migrateurs sous surveillance

Les migrateurs sous surveillance




L'épizootie de grippe aviaire qui avance inexorablement vers l'Europe ne manque pas de poser quelques interrogations en pleine période de migration. Palombes, grives et alouettes peuvent-elles être contaminées ? Quelles sont les précautions à prendre ? Enfin, peut-on consommer le gibier capturé ? A la première c'est oui, de même d'ailleurs que l'ensemble des autres passereaux. Avec toutefois un bémol, car le risque de contamination semble plus important chez les anatidés. Malgré cela il existe. « Un réseau de surveillance des oiseaux migrateurs est mis en place. Le réseau SAGIR va surveiller les éventuelles mortalités anormales qui pourraient être autant d'enseignements quand à l'évolution de la grippe aviaire. Toujours dans ce cadre là, il aurait également un réseau d'observation des appelants auprès de certains chasseurs. La Fédération des chasseurs de la Gironde fait parti de ce réseau. Le tout en collaboration avec les services vétérinaires de Bordeaux » explique Jean-Pierre Chusseau, technicien cynégétique, à la Fédération des chasseurs. 


Consommation possible. La maladie se transmettant par les fientes certaines précautions sont donc à prendre. « Il est conseillé de laver ses bottes en sortant de la volière, de nettoyer et de désinfecter le matériel en contact avec les oiseaux. Chaque fois qu'on les manipule, il est nécessaire de se laver les mains. Cela permet aussi d'éviter les risques de salmonelle. Enfin, pas d'introduction de palombes récemment capturées dans les volières contenant des appelants » précise Jean-Pierre Chusseau. La consommation des gibiers ne présente aucun risque car une cuisson à plus de 60o tue le virus. « Par contre pour plumer et éviscérer les éventuelles prises il est recommander d'enfiler des gants en latex » ajoute le technicien tout en conseillant de se rapprocher de la Fédération en cas de mortalité anormale. 
Fédération des chasseurs de la Gironde : 05.57.88.57.00